Как выбрать, купить хороший нож?
И оно всегда чисто субъективное, потому в данной статье я выскажу своё мнение, не претендуя на истину в последней инстанции.
Если вы решили купить хороший нож, то вот на что стоит обратить внимание, не важно, складной ли это ножик или с фиксированным клинком.
Сталь всему голова…
Сталь – видов стали множество, кованая, порошковая, дамасская, булатная, нержавеющая, инструментальная х12мф, алмазная и тд. Отличаются все эти стали – твердостью и стойкостью к коррозии.
Чем тверже сталь, тем, дольше как правило она держит остроту заточки, но становится более хрупкой на излом, поэтому если у вас в планах «ковырять» ножом в костях, то велика вероятность повредить клинок.
Если вам нужна высокая твердость, тогда вам подойдут стали: х12мф, булатная, дамасская, порошковая, lohman, алмазная.
Если твердость не важна, тогда выбирайте из марки: кованя 95х18, D2.
Что касается стойкости к коррозии, то тут нужно четко понять – будете ли вы следить за ножом, протирать его маслом и хранить в сухом месте или же вы скорее понимаете, что он может валяться во влажной среде и эта аккуратность не для вас.
Если вам это чуждо – тогда ваша сталь – это кованая, нержавеющая сталь 95х18, порошковая сталь м390, некоторые модели из стали х12мф.
Мнение эксперта:
Если бюджет на изделие не большой, то советую выбирать из марок: х12мф, дамасск, алмазка.
Если вы готовы себя побаловать, тогда выбирайте из порошковой, булатной или стали lohman.
Выбираем рукоять
На мой взгляд лучше, чем рукоять из стабилизированной древесины не придумали, но это мое сугубо личное мнение. Ведь если вернуться к уходу за ножом, то рукоятки из натуральных материалов также потребуют больше внимания, чем из искусственных материалов.
Мнение эксперта:
Однозначно рукоять из стабилизированных пород древесины это будет отличный выбор, когда вы собираетесь купить хороший нож.
Спасибо, что прочитали статью, буду рад ответить Вам в комментариях на любые вопросы.