Какая сталь лучше для ножа?

Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты кузницы «Арсенал» советуют внимательно изучить свойства и эксплуатационные характеристики различных видов стали. Также необходимо принять во внимание и предназначение клинка: будет ли он использоваться на кухне, или станет универсальным помощником охотника, рыбака, путешественника.

Общие критерии выбора стали

Сегодня существует большое количество различных видов стали, используемых для изготовления клинков. Подбирая материал для ножа, мастера кузницы «Арсенал» в первую очередь обращают внимание на следующие общие критерии:

  • Возможность выдерживать перепады температур без потерь эксплуатационно-технических качеств.
  • Устойчивость к воздействию влаги и кислых сред.
  • Упругость – возможность восстанавливать форму после изгиба, без остаточных искривлений.
  • Прочность на ударные и деформирующие нагрузки.
  • Показатель твёрдости. Измеряется по шкале Роквелла (HRC). Оптимальный показатель – более 55 HRC. Такие ножи дольше держат заточку, оставаясь острыми длительное время.
  • Лёгкость заточки. Чем сталь твёрже, тем труднее будет наточить лезвие без использования специальных инструментов. С другой стороны – чем мягче металл, тем быстрее будет тупиться клинок. Поэтому, очень важно подобрать «золотую середину», оптимальный баланс между этими двумя показателями.

Особенности выбора для конкретных ножей

Согласно мнению мастеров кузницы «Арсенал», однозначного ответа на вопрос, какая сталь лучше для ножа, не существует. К каждому типу клинка предъявляются свои, вполне конкретные требования. Кухонные ножи, к примеру, должны легко затачиваться, иметь хорошую коррозионную стойкость, тонкий ровный рез. Наиболее полно отвечают перечисленным требованиям следующие марки сталей:

  • 95Х18 – отличатся хорошей прочностью, подходит для изготовления кухонных ножей, предназначенных для разделки мяса, рыбы, птицы.
  • Х12МФ – сравнительно мягкая легированная сталь, абсолютно не подвержена коррозии. Преимущества: простота заточки, низкая стоимость и высокие эстетические свойства. Подходит для изготовления хлебных, сервировочных, обеденных ножей.
  • D-2. Иностранный аналог отечественной стали Х12МФ, практически идентичный ей по характеристикам и области применения.

К охотничьим ножам предъявляются более высокие требования, нежели к кухонным, что вполне естественно. Ведь от его качества, прочности клинка подчас может зависеть жизнь охотника. Охотничьи ножи выполняют в тайге массу важных обязанностей – от разделки дичи, до самообороны от диких зверей. Выбирая себе охотничий нож, следует отдавать предпочтение клинкам, изготовленным из следующих марок стали:

  • Дамасская.
  • Порошковая СРМ 121 REX.
  • 95Х18
  • Порошковая S390.

Эти сплавы наиболее полно отвечают критериям «цена-качество», обладая достаточной твёрдостью, прочностью на изгиб, хорошо держат заточку. Соответственно, наилучшим образом подходят для изготовления охотничьих клинков.