Какая сталь для ножа самая лучшая?

Какая сталь для ножа самая лучшая?

Какая сталь для ножа самая лучшая

Нож – широкое понятие, и назвать одну-единственную марку стали лучшей невозможно. Требования для охотничьих, туристических, кухонных, боевых ножей будут совершенно разными. 

Для бытового ножа, используемого на кухне, важны ровный рез и нетребовательность к частой заточке. Охотничьи ножи обязаны быть прочными, надежными, способными сопротивляться ржавчине и температурным перепадам. Сувенирные экземпляры не должны ржаветь, от лезвия требуется только эстетика.


Что дает стали те или иные характеристики

Какие качества ножа зависят от стали:

  • твердость;
  • прочность;
  • сопротивление ржавчине;
  • устойчивость заточки.


От чего зависят характеристики лезвия

Сталь – это сплав, в который входят элементы в разных пропорциях. Именно они и их процентное соотношение влияют на свойства лезвия ножа.


Твердость

Углерод – от него зависит твердость лезвия в первую очередь. Высокоуглеродистая сталь – самая твердая. Чем ниже содержание углерода, тем менее твердое лезвие. 

Твердость измеряется. Для этого используется шкала Роквелла. Для охотничьих ножей самая лучшая твердость – от 57 до 70 HRC, для бытовых – можно и меньше.

Немаловажная деталь: с повышением твердости лезвие становится более хрупким.


Прочность

Прочность падает, если твердость растет. Этот параметр влияет на возможность появления сколов, деформацию лезвия. Найти баланс между этими двумя характеристиками непросто.


Сопротивление ржавчине

Лезвие, способное долгое время противостоять коррозии, можно получить только путем снижения других характеристик. Для ножей, используемых на природе, этот параметр гораздо важнее, чем для кухонных.


Устойчивость заточки

Насколько быстро затупится лезвие, зависит от твердости. Но и здесь есть тонкий момент. Если твердость велика, и нож долго не тупится, скорее всего, заточить его без профессионального оборудования не получится.


Легирующие добавки

В состав стали, используемой для изготовления ножей, обычно добавляются различные элементы, добавляющие те или иные параметры. Марганец, вольфрам, хром, кремний, никель, ванадий, молибден положительно влияют на свойства стали. А вот технические добавки – сера и фосфор – оказывают негативное влияние на качество лезвия.


Лучшая сталь для ножей

Мы придерживаемся определенных марок стали. 

В число наиболее используемых нами марок вошли:

  • российские Х12МФ, 95х18, Комета – наша разработка, Булатная сталь, Дамасская сталь, Алмазка, Быстрорез Р12;
  • европейские S390, М390, ElmaxD2, N690;
  • американская CPM 121 REX – лидеры по твердости среди всех марок.

Качество стали сказывается и на цене изделия. Сильно удорожают нож молибденовые присадки. Выбирая инструмент, стоит подумать о его назначении. В одних случаях высококачественное лезвие жизненно важно, в других – напрасная трата денег.