Виды сталей, какая сталь лучше для ножа?

Виды сталей, какая сталь лучше для ножа?

Для начала посмотрите, какие стали в принципе есть:

Кованые: 95х18, 65х13, Дамасская, Булатная, х12мф, алмазная, D2, 440C

Порошковые: Elmax, M390, S390

Это далеко не все виды стали, но самые основные, которыми пользуются ножевые мастера из г. Ворсма

Кованые стали:

Сталь 65х13 - нержавеюща, часто используют для бюджетных моделей ножей, эта марка отличается пластичностью и стойкостью к ржавчине. Ее твердость – до 59 единиц.

Сталь 95х18 – популярная сталь, как и 65х13 обладает стойкими коррозионными свойствами и пластичностью, но ее твердость выше – до 60 ед. Это позволяет дольше держать заточку. Ножи из стали 95х18 одни из самых распространенных.

Х12МФ – инструментальная, по соотношению цены и качества ножи из стали х12мф обладают преимуществами. Во-первых, они могут долго держать заточку из-за высокой твердости металла до 62ед. а также в зависимости от обработки защищены от коррозии. Х12МФ так же часто встречается в кузницах г. Ворсма, как и марки 95х18, 65х13

Дамасская сталь – Дамаск имеет красивый рисунок в виде узоров, ножи из дамасской стали смотрятся очень эффектно, к тому же этот металл обладает высокой твердостью до 61 ед. Что позволяет изделиям сохранять остроту длительное время. Единственная особенность этой стали – низкая коррозионная стойкость, если эти ножи не протирать насухо, а также не смазывать маслом – они могут покрываться ржавчиной.

Булатная сталь – одна из самых твердых сортов стали, ее твердость достигает 65 ед., что не может ни радовать. Ножи из булатной стали гарантированно дольше остаются острыми чем, например из дамасской. Она еще дольше сохранит заточку, чем все предыдущие стали, только так же, как и у дамаска у нее низкая защита от коррозии, поэтому ее нужно протирать и хранить со смазанным клинком.

Алмазная сталь ХВ5 – из нее делают не только ножи, но и медицинские инструменты. Отсюда высокие характеристики антикора, твердость 63 ед. Эта сталь по многим параметрам выигрывает у более дорогих видов.

D2 – это маркировка из США, наш ответ – марка Х12МФ, которая полностью соответствует всем характеристикам и требованиям стали D2.

440С – по факту это такая же сталь, как 95х18 – обладает хорошей твердостью и стойкостью к коррозии, она распространена на западе.

Порошковые виды стали:

Elmax – эта марка пришла к нам также с запада, она имеет очень хорошие показатели твердости и стойкости к коррозии. Ее твердость до 63 ед.

М390 – также марка западной, порошковой стали. Хорошо защищена от воздействия окружающей среды и имеет высокую твердость, аналогично Elmax

S390 – самая высокая твердость у этой марки, целых 69 единиц, что делает изделия из нее практически не тупящимися, но к сожалению более хрупкими к кручению на изгиб. Так же эта марка защищена от пагубных воздействий окружающей среды.

На этом все, благодарю за внимание, пишите Ваши комментарии.